☆☆日本最北端の旅☆☆
(日本最北端の美味しいところ)(10/10)
礼文・利尻・稚内の食材は、本当に美味しい!!。 厳しい北の自然に育った食材だからでしょう。 利尻昆布を食べて育ったウニは、格別で生なまま出される。おいしい〜!! どのホテルの夕食も豪華で美味しかった。 |
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ホテル礼文の夕食 |
ホテル礼文の夕食 |
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献立の一例 食前酒:苫小牧 ハスカップワイン 先物:利尻うに 利尻産の生ウニ 自然本来のままのウニの味 小鉢:利尻昆布そうめん 当地ならではの利尻昆布をそうめん風に 刺身:桜鱒 そい 帆立 鮹 煮物:ほっけの醤油煮 利尻産のほっけ |
揚物:鱈の竜田揚げ 真たちの竜田揚げ 蟹爪香煎揚げ 小鍋:たちかま煮 鱈の白子をかまぼこに仕上げ利尻昆布で出汁を取ったスープで仕立てた寄せ鍋 強肴:毛蟹 酢物:ところてん ふのり酢 利尻育ちのテングサを用いた島の魚師手作りのところてん 等々。 |
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ホテル礼文の朝食 |
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礼文・利尻の野菜は、稚内から船で運ばれるとのこと。 島に野菜畑は有りますが、家庭菜園程度でジャガイモの花が咲いていました。 山菜とりは、島の方にのみ許可書が出されているとのこと。 | ||
ホテル利尻の夕食 |
最北端で粒状アイスクリームを食べる |
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1日2万歩近く歩いているのに数キロも体重が増えた。 こちらではしっかりご馳走をいただいて、帰ったら粗食にいたします。 やっぱり北海道はなんでも美味しいですね。 贅沢この上なしです。 すべての旅程がおわり飛行機を待っています。 もっとここにいた〜いという気持ちです。 楽しい楽しい旅でした。感謝しながら帰途につきます。 |