昨春コーヒーを飲みに寄ったところ、村中の行事に作ったと美味しい筍を小鉢でごちそうになりました。 シーズンには店の前に大窯を出して、ゆでた筍を売ると聞いたので、今年(2012年)の筍状況を聞きたくて、 本日(4月10日)お昼時に行きました。 |
|
|
奥の間に通されたので、お任せでランチを頼みました。 でる〜わ でるわ。 まず、囲炉裏のうえで、ヨモギもち、串刺しの鮎、筍のゆず味噌、おから、 茄子の煮びたし、こいわしのからあげ、ぶり大根、切り干し大根煮つけ、高野豆腐、筍煮つけ、麦豆腐、天ぷら(土筆、筍、蕗の薹)やっと終了。 お勘定といったらひとり3000円。 そして、申し訳なさそうにハワイの深層水1Lと高槻城(和菓子屋)のお菓子ひと箱お土産にいただいたのです。 膨満感に帰宅後、さすがの大食漢の私たち、夕方まで沈没しました。 記 伊坂 幸子 |