切り継ぎ紙の作り方
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![](images/043_04_01.jpg) @配色を考えて2枚の料紙を重ねて置きます。 |
![](images/043_04_02.jpg) Aよく切れるカッターナイフでぎざぎざを作りながら斜めに大きく、切り込みをいれます。 |
![](images/043_04_03.jpg) B右上の紙をそっと横によせて、左の上の紙を切り目に沿って2ミリほど左側にずらす。 |
![](images/043_04_04.jpg) Cその2ミリのところにノリを塗ります。(合成のりではなく澱粉のりのほうがよい) |
![](images/043_04_05.jpg) Dずらした左側の紙にぴったりあうように、(3)で横に置いた紙をくっつけます。 |
![](images/043_04_06.jpg) E左側にある上の紙をそっと外すときれいな切り継ぎの出来上がりです。 |
![](images/043_04_07.jpg) F扇子や団扇の形紙に合わせて切る。(2センチ位大きく) |
![](images/043_04_08.jpg) G切り継ぎ紙の出来上がり。 |
![](images/043_04_09.gif) H字を書き、業者に加工してもらう。 |