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梨の花


梨は暑い夏の食欲がなくなった頃、甘い果汁としゃりしゃりとした食感が元気さを取り戻す最高の果物である。
特に日本梨はそのシャリシャリ感が洋梨に優るのが人気の秘密。
これは梨独特の物質が細胞壁に厚く付いた石細胞と呼ばれる特徴があるから。
私達が口にするのは中国を原産とし、日本に生育する野生種ヤマナシを基本種とする栽培品種群である。
最近ますます品種が多くなってきた。
長十郎・幸水・豊水・二十世紀・新高・新興・・・花期は4月。
高槻でも京大農場が有名だったがスポーツ広場に変わるとか。
手紙を出しても返事の無いことを「梨の礫(つぶて)」というが「無し」に書けた言葉で「無しの礫」は意味は合っているが誤記。
やはり「無し」に通じる事から庭木には避けられたが、盗難に遭わぬ事から建材にとか、鬼門の方向に植えたり、縁起の良い利用法もあったらしい。

2015年5月2日    
記: 上村 サト子   


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