四季彩の目次へ

キンカン(金柑)

金柑 キンカン(金柑)
学名:Fortunella Japonica
    Fortunella :キンカン属
    Japonica  :日本の
Fortunella(フォーチュネラ)学名はイギリス人学者が東洋を旅行したときの
「Fortuneさん」にちなむ。
和名:キンカン(金柑)
科名:蜜柑(みかん)科
花期:夏から秋にかけて白い花を咲かせる。
中国原産
日本への伝来は、1826年に静岡県 遠州灘沖で遭難し清水港に寄港した船員が、
助けてくれた地元の人 へ砂糖漬けの金柑果実をプレゼントし、その種が育って日本に広まったといわれている。

T.N    

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

金柑 「金」は実の色から、「柑」は「柑子(こうじ)」でみかんの古い名前。
「金橘」とも書く。
みかんの小型の実が鈴なりに成る。
皮がついたままでも食べられる。砂糖で煮込んで金柑漬けでたべる。
のどあめとして使われる。
別名:「姫橘(ひめたちばな)」



このページの先頭へ戻る