木の芽
小さな庭に山椒の木を植えました。 やっと2m程度の高さに育ちこれからが楽しみです。 春には、日本のハーブで、さわやかな香りと緑の色を楽しんでいます。 木の芽とは、さんしょう(山椒)の若い葉をさしますが、 竹の子と木の芽のシーズンになると春が来たなぁ・・・と、うれしくなります。 木の芽は春から秋まで楽しめます。 筍木の芽和え 春の香りの最右翼です。 空気も澄み華やいだ春の一時、旬の朝掘り筍を軽く湯掻いて食べる一品。 この時期、木の芽も一斉に芽吹いて来る。筍を食べるというよりも時としてこの 山椒の若芽の香りを楽しむと言った方が正しいかも知れない。 田楽も美味しいですね。(焼き豆腐:小さめに切った焼き豆腐を、油を熱したフライパンで両面焼き)に混ぜ合わせた山椒の練りみそを塗って木の芽をのせ、竹串に刺す。 |
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「山椒は小粒でもピリリと辛い」というぐらい辛い実。 辛味成分には健胃や駆虫の薬効がある。 また、干した実は香辛料(スパイス)にもなる。 (うなぎの蒲焼なんかにふりかけますね)。 鳥の好物。鳥に食べられて種子が運ばれる。 |
蜜柑(みかん)科。 ・学名 Zanthoxylum piperitum Zanthoxylum : サンショウ属 piperitum : コショウのような ・春、黄色い5弁花が咲く。 ・ふつう、枝にはトゲがある。 ・葉はもむと芳香が出る。 ・実は秋に赤くなり、割れて黒い種子が現れる。 ・「椒」の字は、古くから辛いものの呼称に 使われており、”山の辛いもの”を意味する命名。 |