会員便り
目次ヘ|戻る
“ 古代の土器づくりを体験して、おにぎりを作ろう!! ”
古代のやり方で土器を焼こう

予熱準備
@火床となる場所にトタン板をひく
A予熱用の棚を作る
B棚に土器をならべる

第11回富田文化祭/会長挨拶・説明

予熱/野焼き炉

予熱
@新聞紙や割りばしで火種を作る
A割りばしや木片等で燃やし続ける
B土器をたたいて、金属音がしたらOK

野焼き行程
@かなどを作る場所にトタン板をひく
Aその上に薪を並べる
B土器を薪の上に積み上げる
C土器を藁で覆うように包む
D藁をどろどろの粘土で覆う

炉に土器を入れる/炉を作る

火入れ行程
@かまの上に5個と下の4角に穴を開ける
Aまるめた新聞紙に火を付け、差し込んで泥で穴をふさぐ
Bかまどの変化を観察しながら、翌日までそのままにする。

翌日“焼き上がり”

炉に点火/野焼き

土器の出来上がり/土器の展示


このページの先頭へ戻る