味噌セミナー&試食会
<日本食は生活習慣病を防ぐ>に参加して
新阪急ホテルで東北大学教授 宮沢陽夫教授 味噌のエキスパート 味噌は日本で生まれた最高の調味料 奈良時代 1400年前から作られている。 予防のための食品が重要 病気になってからの医薬品ではない 日本は何故長寿国か? 今の元気なお年寄りは子供の時に食べていた食事がよかったから。 長生き国:日本 スイス オーストラリア 沖縄は長寿の人が多いが、だんだん欧米食になり、 今後はそう長生きは出来ない。 現在は60年代に比べて、米は50%しか食べていない。 野菜も減っている 味噌は年間一人9kが4kに・・・ 脂質は倍に増えている。 味噌を食べていると、乳がん40%減 60年代の日本食を食べて、最後に緑茶を飲む 殺菌作用があり、カテキンが体に脂質をためないで排出してくれる。 試食会場に移り、みそを使ったバイキング 品数が多くて全て食べられなく・・・ 新阪急ホテルの料理長の説明では、全ての料理に味噌を使って作られました。 キヤベツと秋りんごの洋風味噌スープ(りんごの酸味が味を引き立て私は気に入りました) 肉味噌デイツプ(そぼろです。これは作ってみます。レシピありますよ) 大根の赤味噌べっこう煮 味噌漬け豚肉の竜田揚げ 味噌風味 海鮮ブイヤベース(ホタテ エビ さわらが入っていて美味しかった) まだまだ書ききれないほどの種類 全てレシピ付き。 こんなにもお味噌を上手に使ってお料理が出来たらいいな〜〜と感心するばかり。 お腹一杯になり満足して、帰りにはお味噌と本のお土産までいただきました。 夏場はあまりお味噌は使わなかったがこれからは、レシピ見ながら作ります。 帰ってきて早速お味噌汁作りました(単細胞でしょう(笑) 記 M.K |
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味噌入りケーキ |
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