わがまち紹介
”富田 酒蔵”
【 その 3】 写真集(2/2)
← 酒の発酵槽の蓋を開けて、酒は子どもを育てるようにいつも酒を育てなければ良い酒は出来ない。 良い酒が育ったと言うのも、酒を育てた結果を言うことだと思います。 同じお米でも、精米後の時間だけで水につける時間が変わり、水の温度で変わると。 → 酒絞り器 重力式でゆっくりと絞り出しておられる。 「あらしばり」は、一番最初に流れ出る絞り立てのお酒です。 |
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日本酒は、楽しく飲んで、
あなたのキレイをバックアップする。 5つの効果が有るとのこと。 @ストレスを解く:筋肉のこりをほぐす A白さを与える:メラミンを抑える B老化を防ぐ:コウジ酸が肌を活性化 Cうるおいを保つ:酒風呂の温室効果 Dつやを増す:楽しく飲み、お肌に艶を |
酒造りは、技を尽くし、心を尽くす。 五感を駆使して醸し出す酒・・・「甘」、「酸」、「苦」、「渋」、「辛」この5味の調和(カタログより) ← 酒蔵には、作られているお酒が陳列されています。 銘柄を見ているだけでも、まろやかな味が口に広がります。 |
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← 酒蔵には、酒造りに使用する道具も身近に見られます。 → 見学会の後、試飲させて頂きました。 「あらばしり」:酒蔵でじっくり発酵し、十分に育った「もろみを」を酒袋に注ぎ、一番最初に流れ出る絞り立ての生酒。フルーティな香りの酒 「雪酔」:生まれたての生酒、シャープな口当たり。 「しずり雪」:絞ったままの乳白色のにごり酒。 その他、「ひやおろし」や「甘酒」等を試飲させてもらった。 |