VG槻輪OGの川瀬道子さんから、「にんたまジャム」のレシピを送っていただきましたので投稿します。 一日スプーン2ハイ位、パンにぬっても、そのままたべても美味しいです。 疲れやすい身体に良いので、ぜひ作ってみて下さい。
玉葱 正味500g ニンニク 100g レモン汁大さじ 2杯 砂糖 60g 水 100ml
1)たまねぎ、ニンニクの皮をむく。 たまねぎは4等分する。 たまねぎ、ニンニク耐熱容器に入れる。 2)1)に、水を入れてラップをして電子レンジ(600W)で14分加熱する。
3)2)と砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、滑らかになるよう撹拌する。
4)3)を再び耐熱皿にいれてラップをせずに電子レンジ(600W)で8分加熱して出来上がります。 この“にんたまジャム”を食べて、この猛暑の夏を乗りきりましょう!!
※02 保存する場合は熱いうちに密閉出来る瓶にいれる。 冷蔵庫で1ヶ月持ちします。 2023年7月25日 記・写真:川瀬 道子 |