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“にんたまジャム”
で健康生活を!


 VG槻輪OGの川瀬道子さんから、「にんたまジャム」のレシピを送っていただきましたので投稿します。

 一日スプーン2ハイ位、パンにぬっても、そのままたべても美味しいです。
疲れやすい身体に良いので、ぜひ作ってみて下さい。

材料
玉葱・ニンニク・レモン・砂糖
1.材料
  玉葱      正味500g
  ニンニク    100g
  レモン汁大さじ 2杯
  砂糖      60g
  水       100ml

材料
玉葱・ニンニク・レモン・砂糖
2.作りかた
1)たまねぎ、ニンニクの皮をむく。
  たまねぎは4等分する。
  たまねぎ、ニンニク耐熱容器に入れる。

2)1)に、水を入れてラップをして電子レンジ(600W)で14分加熱する。
材料を入れ耐熱容器にラップし加熱する

3)2)と砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、滑らかになるよう撹拌する。
ミキサーで撹拌する

4)3)を再び耐熱皿にいれてラップをせずに電子レンジ(600W)で8分加熱して出来上がります。

 この“にんたまジャム”を食べて、この猛暑の夏を乗りきりましょう!!

瓶に入れて出来上がり
※01 水分が若干とんで色が濃くなります。
※02 保存する場合は熱いうちに密閉出来る瓶にいれる。
冷蔵庫で1ヶ月持ちします。

2023年7月25日      記・写真:川瀬 道子