今年もブラックベリージャムを作りました。
ブラックベリーは、日当たりがよく風通しのよい場所で育てます。生長力があるので地植えにし、花の後に実がなり日当たりはとても重要です。 種を包んだ小さな粒が沢山集まって一つの赤い実となり、黒々となったら収穫時期です。この黒い実がアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。 黒い実には非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジング(老化・加齢に対抗する)にも期待できます。
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。 作り方
※ブラックベリーは収穫した時に、きれいに洗って冷凍にしておいて、時間のある時にジャム作りすれば良いですよ。 2019年8月8日 記・写真 大岡 津奈子 |