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甘酸っぱい"ブラックベリージャム"を!!

 今年もブラックベリージャムを作りました。
ブラックベリーの花
 ブラックベリーは米国中部が原産とされるバラ科キイチゴ属のベリー類でイチゴの仲間です。
ブラックベリーは、日当たりがよく風通しのよい場所で育てます。生長力があるので地植えにし、花の後に実がなり日当たりはとても重要です。
 種を包んだ小さな粒が沢山集まって一つの赤い実となり、黒々となったら収穫時期です。この黒い実がアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。
黒い実には非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジング(老化・加齢に対抗する)にも期待できます。
ブラックベリーの実
ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入ります。その多くはペクチンと言う水溶性食物繊維です。
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。

作り方
1.収穫したブラックベリーは水でサッと洗ってザルに入れて水を切る。
  この時ヘタを取り除く。

ブラックベリーを洗った実
2.鍋に入れて(水は入れない)弱火にかけ、水気が出てきたら10分程度煮る。
鍋でブラックベリーを煮る
3.下にボールを置いてザルを置き、煮たブラックベリーを入れって、泡立て器を使ってグルグル回して種をとる。
 ※これが一番しんどい作業ですが、種だけ取るなんて出来ませんので適当なところで止めます。

泡立て器で種の実を分ける
4.ホーロー鍋にこしたペーストを入れ、ペーストの40〜70%の砂糖を入れ弱火〜中火にかけて、10分〜15分位煮詰める。
出来上がり
※砂糖の分量は控え目にするといたみやすいので、70%位入れて、食べる時に量を調整したら良いと思います。
※ブラックベリーは収穫した時に、きれいに洗って冷凍にしておいて、時間のある時にジャム作りすれば良いですよ。

2019年8月8日      記・写真 大岡 津奈子