会員の神田さんから刀豆(なたまめ)の大きな白い種を頂き、菜園で2本育ちました。 8月お盆を迎える頃、長さ20センチ、幅5センチの大きな緑色のさやが出来ました。 さやを斜めに薄く切ると「あ、この断面をどこかで見た、そうだ、福神漬けで見る断面だ!」と思いました。 まだ白い花が数個咲いています。 作り方を調べて冷蔵庫の中にある野菜で作りました。 1日置いたら美味しい福神漬けが出来ました。
なす2個(皮をむく)、 きゅうり1本、 刀豆(大)1本 人参(小)1本、生姜(小1個 細かく切る)、山椒の実少々 出し昆布(細く切り少々) 調味料: 醤油大さじ6、砂糖大さじ6、酢大さじ2 :作り方 刀豆は斜め薄切り、さっとゆがく 材料の総重量は約600グラムを同じ大きさに切り塩(大さじすりきり1)をまぶして30分置く。 水分を少し捨ててジップロックに入れる。 合わせ調味料をよく混ぜてひと煮立ちし、冷ます。材料の上から回しかけて冷蔵庫で保存、1日置くと味が浸みて美味しいです。 2018年8月8日 記・写真 中川 加奈子 |