味WAY
目次へ
なめらか〜で おいしい
“ パンプキンスープ ”

南瓜は、ビタミンが豊富で栄養価の高い野菜です。
夏の暑い時は、冷やしてコールドパンプキンスープにするととても美味しいです。
材料
  南瓜1/4個(500g)
  玉ねぎ1/2個
  サラダ油大 1
  バター大 1
  牛乳300CC程度
  スープ
 (水+ブイヨンキューブ2ケ)
400CC
  生クリーム 100CC
  塩・こしょう少々
  コーヒーフレッシュ人数分
  パセリ(みじん切り)少々

主材料

出来上がり
作り方
1)玉ねぎは薄くスライス・南瓜はくし型に切ってから薄く切る。
2)鍋にサラダ油とバターを入れて日にかけ、玉ねぎをていねいに炒め、しんなりしたら南瓜を入れて更に炒める。(こげないように気をつける)
ヒタヒタになる位に水を入れ、チキンブイヨンキューブを入れて煮立ったら火を弱めて南瓜が柔らかくなるまで煮て火を止める。
3)牛乳を入れて温度を下げてからミキサーにかける。
(裏ごししても良い)
4)鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうを少々入れて味を整える。
5)生クリームを入れるとコクが出て美味しいくなります。
6)スープカップに入れて、あればコーヒーフレッシュとパセリのみじん切りを上にかけるとおしゃれです。
記 大岡 津奈子  

このページの先頭へ戻る