味WAY
目次へ
レンコンのハンバーグ

レンコンはすりおろして火を通すともちもちの食感です。
材料
すりおろしたレンコン 200gたれ
豚ミンチ130g酒  大1
小麦粉、片栗粉各大匙 1 みりん 大
卵白1個分醤油  大1
塩、こしょう少々 
作り方
1、卵白を軽く泡立てる。
2、すりおろしたレンコン、豚ミンチ、小麦粉、片栗粉、塩、コショウをよく混ぜ合わせる。最後に泡立てた卵白をまぜる。
3、5つ位に分けて小判型にまとめる。
4、テフロンフライパンに並べ中火で両面をきつね色になるまで焼く。
5、たれをからませて出来上がり。
追記:
たまに パイナップル缶詰を利用、出来上がりに実とシロップをかけても美味しいですよ!

記 中川加奈子  

レンコンをすりおろす

フライパンに並べ焼く

出来上がり

このページの先頭へ戻る