味WAY
目次へ
花オクラのおひたし

「トロロアオイ」は、オクラに似た花を咲かせることから「花オクラ」とも呼ばれます。
花の根元の部分の切り口は"オクラ"の形をしています。
オクラは花が咲き終わった後の、柔らかい実を食べます。
花オクラは花を食べますが、実は硬いので食べません。
朝、花が咲いたら、
太陽が照りつける前に花の部分を収穫します。
ちゃんとオクラのネバネバした感じもあります。
沸騰したお湯に花のガクの部分を取り除いて、サッと湯を通してザルにとる。
「そうめんつゆ」をかけて食べると美味しいです。 又、ガクの部分をとって花びらを生のまま「わさび醤油」をつけて食べるとだんだんネバネバが出てきてとてもおいしいです。
また、サラダに入れてもきれいです。
慢性腎炎や慢性腎不全患者全般に効用があると言われています。特に早期の糖尿病性腎症の改善に優れているとのことです。
記 大岡 津奈子  

花オクラ

朝 花オクラを収穫

花オクラのおひたし

このページの先頭へ戻る