友人が美味しいブラックベリー酒を届けてくれました。 氷を浮かべて水割りで、味はもちろん、グラスがピンクに染まり目にもおいしくてつい飲み過ぎました。 我が家にも昨年から庭のヘェンスに薄紅色のかれんな花が咲き、たくさんのブラックベリーの実がつくようになっていましたが、昨年は10粒ほど口にしただけでそのままにしていました。 レシピも頂いたので、わたしも作ることに。 ブラックベリーの実は、きれいな赤色から黒色に変わるまで3日ほどかかり、一度に450グラムも取れなくて3回にわけて取りました。 洗ってキッチンペーパーでかわかして、ホワイトリカーとグラニュー糖に浸けておくと、黒い実がきれいな赤に変わりました。 赤から黒、そして赤と不思議です。 あとは半年か一年待つだけです。 ブルーベリーが目にいいというのは有名ですが、それはブルーベリーに含まれる「アンシニトン」という成分の作用だそうです。 そして「アンシニトン」はなんとブラックベリーにはブルーベリー以上にたくさん含まれているそうです。 老眼にも効けばうれしいのですが。 残った実はジャムにしてたのしもうと思っています。
記 えんちゃん
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