味WAY
目次へ
きれいで美味しい
“ ブラックベリー酒 ”

 友人が美味しいブラックベリー酒を届けてくれました。
氷を浮かべて水割りで、味はもちろん、グラスがピンクに染まり目にもおいしくてつい飲み過ぎました。
我が家にも昨年から庭のヘェンスに薄紅色のかれんな花が咲き、たくさんのブラックベリーの実がつくようになっていましたが、昨年は10粒ほど口にしただけでそのままにしていました。
レシピも頂いたので、わたしも作ることに。
ブラックベリーの実は、きれいな赤色から黒色に変わるまで3日ほどかかり、一度に450グラムも取れなくて3回にわけて取りました。
洗ってキッチンペーパーでかわかして、ホワイトリカーとグラニュー糖に浸けておくと、黒い実がきれいな赤に変わりました。
赤から黒、そして赤と不思議です。
あとは半年か一年待つだけです。
ブルーベリーが目にいいというのは有名ですが、それはブルーベリーに含まれる「アンシニトン」という成分の作用だそうです。
そして「アンシニトン」はなんとブラックベリーにはブルーベリー以上にたくさん含まれているそうです。
老眼にも効けばうれしいのですが。
残った実はジャムにしてたのしもうと思っています。
材料 
 ブラックベリー300g
 グラニュー糖200g
 ホワイトリカー600cc
記 えんちゃん  

二人でブラックベリー酒を!!

ブラックベリーの木

ブラックベリーの実

ブラックベリー酒
このページの先頭へ戻る