材料 | |
ふき | 700g |
しょうゆ | 120CC |
さとう | 70g |
酢 | 30CC |
みりん | 30CC |
日本酒 | 30CC |
実山椒 | 30g |
細切り塩昆布 | 30g |
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作り方 | |
1. |
ふきはケバが多い場合はタワシでていねいに洗い4センチ長さに切り揃える。
(皮はむかなくて良い)
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2. |
たっぷりの湯に少し塩を入れて10分ほどゆで、水にとり、1時間ほどさらして
アクをぬく。
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3. |
実山椒は塩を少し入れた湯でサッと茹でておく。
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4. |
鍋にふき、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、日本酒を入れ、中火で煮立ててから弱火にして
ゆっくり煮詰める。私の場合、圧力鍋を使いました。圧力鍋で10分ほど煮てから
火を止めて圧を落としてふきの柔らかさをみて、堅いようならもう一度同じようにします
実山椒と塩昆布を入れて、時々鍋をゆすって焦げつかないように気をつけながら煮汁が
なくなるまで煮る。
普通の鍋ですと2時間位ゆっくりたきあげます。
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ごはんに良く合う美味しい佃煮です。
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今の時期、実山椒を多めに買って、サッと茹でて冷凍しておくと煮魚に入れたり、ちりめん山椒を作ったりと重宝します。
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記 大岡 津奈子
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