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大根の佃煮

槻輪の“ふるさと農園”のお隣さんに教えていただきました。
大根の漬け物は色々ありますが、佃煮?・・・と聞いてちょっとびっくりしましたが、
大根の歯触りがあって、とても美味しい!!
タッパーにいれて冷蔵庫で保存すると1年くらいは持つそうなので、
一度作ってみては如何でしょうか?
材料 
 大根皮をむいたもの1〜1.2kg
 土生姜100g
 三温糖200g(ザラメでもよい)
 梅干し2〜3個(塩辛いものは少ない目)
 醤油300ml
 酢100ml
作り方
1. 大根は縦4つ割りにして、2〜3mmの厚さのイチョウ切りにし、軽く塩をまぶして一晩置く
2. 土生姜は皮をむいて千切りにする
3. 大きめの鍋に大根以外の材料を全部入れて、煮立てる
4. 大根をしっかり搾って、3)の中に入れ3〜4分煮る
5. ザルに移して、汁と大根を分ける
6. 汁を半量になるまで煮詰める
7. 6)の中に大根を入れ、混ぜてから火を止める
1時間ほどそのままにし、冷めたら汁と大根を分け、大根はタッパーにいれ冷蔵庫で保存する
(汁は煮魚を作る時に使うとよい)
記 大岡 津奈子  

  右の写真の上にカーソルを動かしてみて下さい。

自然栽培の大根/大根の皮をむく

皮をむいた大根・ショウガ・梅干し

大根の佃煮
大根のエネルギッシュ「農園の芸術作品」をご覧下さい。

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