槻輪の“ふるさと農園”のお隣さんに教えていただきました。
大根の漬け物は色々ありますが、佃煮?・・・と聞いてちょっとびっくりしましたが、
大根の歯触りがあって、とても美味しい!!
タッパーにいれて冷蔵庫で保存すると1年くらいは持つそうなので、
一度作ってみては如何でしょうか?
材料 | |
大根 | 皮をむいたもの1〜1.2kg |
土生姜 | 100g |
三温糖 | 200g(ザラメでもよい) |
梅干し | 2〜3個(塩辛いものは少ない目) |
醤油 | 300ml |
酢 | 100ml |
作り方 |
1. |
大根は縦4つ割りにして、2〜3mmの厚さのイチョウ切りにし、軽く塩をまぶして一晩置く |
2. |
土生姜は皮をむいて千切りにする |
3. |
大きめの鍋に大根以外の材料を全部入れて、煮立てる |
4. |
大根をしっかり搾って、3)の中に入れ3〜4分煮る |
5. |
ザルに移して、汁と大根を分ける |
6. |
汁を半量になるまで煮詰める |
7. |
6)の中に大根を入れ、混ぜてから火を止める
1時間ほどそのままにし、冷めたら汁と大根を分け、大根はタッパーにいれ冷蔵庫で保存する
(汁は煮魚を作る時に使うとよい)
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記 大岡 津奈子
右の写真の上にカーソルを動かしてみて下さい。
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自然栽培の大根/大根の皮をむく
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皮をむいた大根・ショウガ・梅干し
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大根の佃煮
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大根のエネルギッシュ「農園の芸術作品」をご覧下さい。
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