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むかごごはん

むかごごはん

材 料:
白米2合
むかごカップ1
塩小さじ2
作り方:
1、
むかごはすり鉢に少しの水と共に入れ
ゴリゴリ洗います。
この時軍手を使うと手を傷めません。
水が濁るので4,5回水を取り替えます。
これで、むかごの土臭さがなくなります。
(空中に出来るむかごなのになぜか土臭い?)
2、
普通の水加減に塩を加え、炊飯器で炊きます。
もちもちと美味しい懐かしいご飯の出来上がり!
  中川 加奈子    

シソ畑<brぬかごご飯

“むかご(零余子)”って・・・
山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm〜10mm程度の小さなイモのことです。葉の1つ1つにできるのです。
この小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきてコクがあります。
「むかごご飯」は秋の代表的味覚の一つです。
「むかご取り」は仲秋・生活の季語です。
   きくの露落て拾へばぬかごかな    (芭蕉)
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