検索で「紫蘇の実の佃煮」は出て来ても、作り方は余りない。 私の「紫蘇の実の佃煮」の作り方を紹介します。 紫蘇(しそ)の実:100g、 醤油:80CC、 砂糖:80g、 酒:大3、 味醂:大3 @ 紫蘇の実を茎からはずし、サット水洗いする。 A 湯をわかし、サットゆでてザルにあげ水を通して冷やす。 B 鍋にAを入れ、醤油、砂糖、酒、味醂を入れて煮立てて、弱火で煮詰めると美味しい佃煮の出来上がり。 ※ご飯が進みます。 1) ご飯にのせていただくとおいしい。 2) おにぎりの中に入れても美味しいです。 記 T.O
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紫蘇畑 |
紫蘇の実 |
紫蘇の実の佃煮 |
紫蘇の実油(シソの実油)は、脂質成分から構成されていて、シソ科植物の種子より抽出された成分です。 この脂質成分にはα-リノレン酸が含有されており、アレルギー性鼻炎や花粉症といったアレルギー反応に対して用いられています。 人間の体の中で多価不飽和脂肪酸の一つであるα-リノレン酸は、ドコサヘキサエン酸(DHA)や エイコサペンタエンサン(EPA)といった成分に転換されます。 よく知られる多価不飽和脂肪酸では、α-リノレン酸の他、リノール酸もあり、研究報告例ではこれらの脂質成分をバランスよく摂取することでアレルギー反応を抑制したとされるデータが存在しています。 通常の食事ではリノール酸の方が多く摂取されるため、α-リノレン酸を多めに摂取することでバランスをとることができます。 また、白血球から放たれるロイコトリエンといった分子を抑制する作用がα-リノレン酸にあるのではないかと言われています。 その他、腎臓癌や大腸癌、乳癌といったものにも予防の効果が指摘されています。 |