夏になるとキュウリの美味しい時期です。 キュウリの料理方法は多くありますが、今回は『キュウリのきゅうちゃん漬け』にします。 醤油味で生姜風味のパリパリ歯ざわりの良い漬け物です。 夏バテ気味の時、食が進みます。 材料 ○ きゅうり・・・1Kg、 ○ 砂糖・・・・1カップ、 ○ 酢・・・・・150CC、 ○ 醤油・・・・200CC、 ○ みりん・・・100CC、 ○ 土生姜・・・適量 記 T.O
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キュウリ |
きゅうちゃん漬けの出来上がり |
作り方 1)きゅうりは輪切りにして塩をふって半日位おく。塩抜きは1時間ほど水につける。 2)調味料を合わせて煮立て、熱いうちによくしぼったきゅうりを入れ、冷めるまでそのままにして、キュウリだけザルにあげる。 3)汁を又煮立てて土生姜の千切りにしたのを入れ、火を消してきゅうりを入れ、さめるまでおく。以上です。 絞るとき出来るだけよく絞ることがコツです。 |