夏バテ防止、疲労回復に赤シソジュスをどうぞ!! 暑い日が続いています。疲労回復によいと聞くので、シソジュースを作りました。 |
赤シソ ジュース |
材 料 赤シソ 120g 水 4C 砂糖 600g クエン酸 大さじ 1 作り方 1)水を沸騰させてシソの葉を入れて色が出るまで15分ほど 煮る。 2)葉を取りだし、液をこしておく。 3)ホーロー鍋に液をいれ、砂糖、クエン酸を入れて煮立たせ、 弱火にして20分位煮詰める。 * 5倍くらいに薄めると、きれいな色の美味しいジュースに なります。 記 T.O 赤い紫蘇(チソ)=赤シソは、よく、梅干しの色づけに使いますが、赤ジソジュ−スにして飲むのも、とても体にいいからです。 ポリフェノ−ルがあり、血液や血管の浄化になるからです。 いわゆる、「血がドロドロから、血がサラサラ」になるそうです。 |