味WAY
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ビワのジャム

 ビワのジャムは、今の季節(梅雨前)しか作れなくて、市販されているのはほとんどなく、自分で作るしかないジャムです。
我が家の庭にすずなりになる在来種のビワで作ります。
 ビワの皮をむき、種と種のまわりにある薄皮を取り除くと実はほんの少しになってしまいます。
手間がかかって大変ですが、抜群に美味しくてヨーグルトに入れると最高です。
材料
    ビワ
    砂糖
    クエン酸(又はレモン果汁)

  T.O    

材料<br材料のビワ

<brビワのジャムの出来上がり

作り方
 ビワは皮をむき種と薄皮を取り除きます。
その実だけの重さの70%の砂糖を入れてホーロー鍋で煮詰めます。

弱火から中火で約1時間、木しゃもじでかきまぜながら目を離さないで煮詰めます。
とろりとしてきたらクエン酸を少し入れるとすっきり出来上がります。

出来上がったら直ぐにガラスビンに詰めて蓋をして出来上がりです。
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