新ジャガが美味しい時期になりました。 とても簡単でパンのおかずにもなりますし、たくさんつくれば主食にもなる便利な料理です。 材料もジャガイモとチーズのほかは、ハム、ウインナ、ベーコン,鴨ロースなどあり合わせのもので結構ですが、何も入れなくても美味しくいただけます。 調味料もバター以外何も使いません。 |
||
材料 2人前 ジャガイモ(中くらいの大きさ) 2個 バター 10g とろけるチーズ 70g ハム 4〜5枚 パセリ(みじん) 大さじ1 作り方 1.ジャガイモは皮をむいて、出来るだけ薄く切ってから細くマッチの軸くらいに切る。 ジャガイモは切ってから水に放してはいけない。(澱粉質が流れてしまいますから) 2.ハムは細切りにしておく。 3.フライパンを熱し、バターをとかしてジャガイモを入れ、蓋をして中火でしばらくやきます。裏に焼き色がついたらひっくり返します。 反対側も同じように焼き、ちょうどお好み焼きのようになったらハムを散らし、とろけるチーズをたっぷりのせてチーズがとけるまでふたをします。 火を止めてパセリを散らして出来上がり。 じゃがいもの澱粉がくっついてまるで粉で作ったように柔らかく、チーズとハムの塩味だけでとても美味しいですが、お好みで塩、こしょうをして、マヨネーズ、ケチャップなどを使っても又変わった味が楽しめます。 記 T.O
|
||
材料 | ||
バターをとかしジャガイモを入れる |
||
チーズをたっぷりのせて |
出来上がり |
ジャガイモにはビタミンCを多く含んでいます。 長寿にビタミンCが役立つと言う人も多いのです。 55年2月に来日したノーベル賞受賞者ポーリング博士は、ビタミンCの大量連続摂取が不老長寿のもと、と各地で講演していきました。 |