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ジャガイモのお好み焼き風

新ジャガが美味しい時期になりました。
とても簡単でパンのおかずにもなりますし、たくさんつくれば主食にもなる便利な料理です。
 材料もジャガイモとチーズのほかは、ハム、ウインナ、ベーコン,鴨ロースなどあり合わせのもので結構ですが、何も入れなくても美味しくいただけます。
調味料もバター以外何も使いません。
材料  2人前
  ジャガイモ(中くらいの大きさ) 2個
  バター              10g
  とろけるチーズ         70g
  ハム               4〜5枚
  パセリ(みじん)         大さじ1

作り方
1.ジャガイモは皮をむいて、出来るだけ薄く切ってから細くマッチの軸くらいに切る。
  ジャガイモは切ってから水に放してはいけない。(澱粉質が流れてしまいますから)
2.ハムは細切りにしておく。
3.フライパンを熱し、バターをとかしてジャガイモを入れ、蓋をして中火でしばらくやきます。裏に焼き色がついたらひっくり返します。
反対側も同じように焼き、ちょうどお好み焼きのようになったらハムを散らし、とろけるチーズをたっぷりのせてチーズがとけるまでふたをします。
火を止めてパセリを散らして出来上がり。
じゃがいもの澱粉がくっついてまるで粉で作ったように柔らかく、チーズとハムの塩味だけでとても美味しいですが、お好みで塩、こしょうをして、マヨネーズ、ケチャップなどを使っても又変わった味が楽しめます。
  T.O      

材料<br材料

<brバターをとかしジャガイモを入れる

<brチーズをたっぷりのせて


出来上がり
ジャガイモにはビタミンCを多く含んでいます。
長寿にビタミンCが役立つと言う人も多いのです。
55年2月に来日したノーベル賞受賞者ポーリング博士は、ビタミンCの大量連続摂取が不老長寿のもと、と各地で講演していきました。
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