味WAY
目次へ
”柚子のマーマレード ”

柚子のマーマレードの作り方
 1.ゆずの表面をたわしなどで洗い、汚れを落とし、へたを取り除きます
 2.水気を切り半分にカットします
 3.種を出し汁をしぼる
 4.袋は取り除く
 5.皮は細くきざんで、ボールに入れる
 6.たっぷりの水でもんで、水をかえる
 7.3回くりかえし水気をしぼる
 9.絞り汁と水気を絞った皮の重さをはかる
10.同量の砂糖を加えて、煮詰めてマーマレードにする
11.荒熱がとれたら 保存瓶に移します。
  T.O      

柚子<br柚子

柚子のマーマレード<br柚子のマーマレード

柚子の効用
「桃栗三年、柿八年、柚子のオオバカ18年・・・・・」といわれているユズですが、 オオバカどころか、いろんな効用があるすぐれものです。
@ガン予防効果。
ユズのリモノイドには、ガンを抑制する作用がある。
A疲労回復効果。
ユズのクエン酸は、疲労物質である乳酸を減少させる働きがある。
B柚子にはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防・美肌効果がある。
C糖尿病予防、コレステロール値のコントロールなど、 成人病予防にも役立つ。
Dカリウムやカルシウムなどのミネラルも豊富。
柚子のマーマレードは、トースト、紅茶、ヨーグルトにも最適です。
目次へ