味わいWAY
目次へ
”柚子茶 ”

寒くなってきます、ビタミンも豊富で美味しい柚子茶を作りました。
材料
  柚子 500g
  グラニュウ糖又は氷砂糖 500g
作り方
  柚子はよく洗い、皮をむく・・・残しておく
  柚子の袋から種をだす。
  皮を千切りにして種を出した柚子の果汁、
  果肉、砂糖を一緒に保存容器に入れます。
  果汁 果肉 皮全て使いますので無駄はありません。
  2日ほどは常温 その後冷蔵庫で保存。
寒い日にお湯を注いで飲めば体も温かく香りもいいお茶です。
作る前に容器類は熱湯消毒してください。
M.K 記     

柚子
柚子

柚子茶
柚子茶


昔から、柚子は風邪予防に最適といいます。
冬至には柚子風呂、今でもご家庭で柚子風呂に入っている方も多いのでは。
入ったあとは体の心まで温まります。
柚子の栄養分を体に吸収して風邪を予防する先人の知恵ですね。

柚子茶の効能は、美肌効果や風邪予防の他にも、疲労回復・抗癌効果・毛細血管の保護・消化の促進及び新陳代謝を円滑にするなどの効果があります。
手軽にできる栄養補給の手段としてもゆず茶はとても有効ですよ。
目次へ