寒くなってきます、ビタミンも豊富で美味しい柚子茶を作りました。 材料 柚子 500g グラニュウ糖又は氷砂糖 500g 作り方 柚子はよく洗い、皮をむく・・・残しておく 柚子の袋から種をだす。 皮を千切りにして種を出した柚子の果汁、 果肉、砂糖を一緒に保存容器に入れます。 果汁 果肉 皮全て使いますので無駄はありません。 2日ほどは常温 その後冷蔵庫で保存。 寒い日にお湯を注いで飲めば体も温かく香りもいいお茶です。 作る前に容器類は熱湯消毒してください。 M.K 記
|
|
|
昔から、柚子は風邪予防に最適といいます。 冬至には柚子風呂、今でもご家庭で柚子風呂に入っている方も多いのでは。 入ったあとは体の心まで温まります。 柚子の栄養分を体に吸収して風邪を予防する先人の知恵ですね。 柚子茶の効能は、美肌効果や風邪予防の他にも、疲労回復・抗癌効果・毛細血管の保護・消化の促進及び新陳代謝を円滑にするなどの効果があります。 手軽にできる栄養補給の手段としてもゆず茶はとても有効ですよ。 |