味わいWAY
目次へ
”大 葉 味 噌 ”

大葉が沢山入ったちょっと甘めのお味噌です。
材料 ( 小鉢1杯分 )
味噌   百グラム
大葉     十枚
砂糖   六十グラム
サラダ油  大さじ半
@大葉は軽く洗い、水気を取り、刻んでおく
Aフライパンにサラダ油を入れ、あまり熱くならないうちに、味噌、砂糖を入れる。
B火を弱火にして、良く混ぜながら煮詰める
(火が強いと焦げるので注意)
C大葉を入れ、さらに混ぜ合わせて、ぽったりしてきたら、火からおろし、器に移す。
熱くなるので注意すること。
D少し軟らかくても、冷めると固まので様子を見て、水分がなくなったかなと思うくらいで、火を止めてください。
E大葉・砂糖は好みで加減してみてください。
このお味噌は、ご飯だけでなく、おにぎり、焼なす、薄味に煮た大根などにつけて食べても美味しいです。
油が気になる方は、耐熱容器に、味噌、砂糖を入れて混ぜてから、電子レンジでチンしても出来ます。大葉は最後に入れてください。
記 S.N    

出来上がり
大葉

目次へ