材料 ( 小鉢1杯分 ) 味噌 百グラム 大葉 十枚 砂糖 六十グラム サラダ油 大さじ半 @大葉は軽く洗い、水気を取り、刻んでおく Aフライパンにサラダ油を入れ、あまり熱くならないうちに、味噌、砂糖を入れる。 B火を弱火にして、良く混ぜながら煮詰める (火が強いと焦げるので注意) C大葉を入れ、さらに混ぜ合わせて、ぽったりしてきたら、火からおろし、器に移す。 熱くなるので注意すること。 D少し軟らかくても、冷めると固まので様子を見て、水分がなくなったかなと思うくらいで、火を止めてください。 E大葉・砂糖は好みで加減してみてください。 このお味噌は、ご飯だけでなく、おにぎり、焼なす、薄味に煮た大根などにつけて食べても美味しいです。 油が気になる方は、耐熱容器に、味噌、砂糖を入れて混ぜてから、電子レンジでチンしても出来ます。大葉は最後に入れてください。 記 S.N
|
|