味わいWAY
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”たくあん漬け ”
“ 美味しくできました!! ”
たくあんを漬けました!!

材料
 干した大根 5キロ(葉を除く)
 干した大根の葉
 伯方の塩350グラム(干した大根の7%)
 糠        1キロ
 昆布      10cm
 赤唐辛子   適宜
 りんごやミカンの皮の干したもの
★大根の干し加減は一週間くらい
 ・・・大根を曲げてみて90度以上に曲がればOKです。
作りかた
 ボールに糠と塩を入れてよく混ぜておく
 糠を桶の底が見えないくらいの厚さに振りいれます。
 大根は太目のものから隙間を作らないように入れていきます。
 1段目つめ終えたら糠をたっぷり入れます。
 昆布 赤唐辛子 りんごの皮も入れます。
 これを繰り返し最後に大根葉で大根が見えないように詰める。
 押し蓋をして大根の2倍くらいの重石をする。
   2〜〜3ヶ月すると美味しいたくわんが出来上がります。

出来上がり
出来上がり

 今夜初めて出してみましたら、塩加減も丁度よく大変美味しく出来ました。
大根さえ用意すれば簡単にできます。
買った物とは一味違いとても美味しいです。
 漬けてみてください。
M.K 記     

材料
材料

作り方
作り方

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