たくあんを漬けました!! 材料 干した大根 5キロ(葉を除く) 干した大根の葉 伯方の塩350グラム(干した大根の7%) 糠 1キロ 昆布 10cm 赤唐辛子 適宜 りんごやミカンの皮の干したもの ★大根の干し加減は一週間くらい ・・・大根を曲げてみて90度以上に曲がればOKです。 作りかた ボールに糠と塩を入れてよく混ぜておく 糠を桶の底が見えないくらいの厚さに振りいれます。 大根は太目のものから隙間を作らないように入れていきます。 1段目つめ終えたら糠をたっぷり入れます。 昆布 赤唐辛子 りんごの皮も入れます。 これを繰り返し最後に大根葉で大根が見えないように詰める。 押し蓋をして大根の2倍くらいの重石をする。 2〜〜3ヶ月すると美味しいたくわんが出来上がります。 |
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今夜初めて出してみましたら、塩加減も丁度よく大変美味しく出来ました。 大根さえ用意すれば簡単にできます。 買った物とは一味違いとても美味しいです。 漬けてみてください。 M.K 記
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