味わいWAY
目次へ

”そうめんかぼちや ”
“ 夏にはぴったりの食材 ”

"そうめんかぼちや"
ご存知でしょうか?
とうがんに似ています。
私流の作り方
硬い皮をむいて、輪切りにする。
中の種などもろもろをきれいに取る。
鍋に熱湯沸かして、輪切りにしたものを入れる。
鍋の中をお箸でかき回していると・・・
すると不思議!そうめんのようなものが出来る
取り出して冷やして、ポン酢やそうめんだしで頂くとシャキシャキとして美味しい
黄色が色鮮やかで、見た目もきれい。
八百屋さんではなかなか売っていないようです。

M.K 記     

そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちや輪切り

そうめんかぼちや出来上がり

目次へ