”シソジュース”
赤紫蘇
シソジュース作り方 赤紫蘇 300g 砂糖 300g クエン酸 小匙3杯 水 1800cc 紫蘇の葉はきれに洗う 分量の沸騰した湯の中に紫蘇を入れて2〜3分煮る 紫蘇は鍋から取り出して汁は一度漉す。 汁に砂糖を加えて煮とかして、クエン酸を加える。 灰汁を取って出来上がり。 冷めたら瓶に移して冷蔵庫で保存。 薄めて飲めば美しい色のジュースが出来上がり。 焼酎をシソジュースで割れば、とてもきれいです。 夏ばてにいい飲み物です。 私はゼラチンで固めてゼリーを作ります。 |
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効用 シソの葉には体内でビタミンAに変わる βカロテンの含有量は多く野菜の中でもトップクラス。 活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用もあり ガンの予防にも効果的とされています。 このほか、カルシウム、VB,V、C、 カリウム、鉄分なども多い素晴らしい野菜です。 漢方では発散解表剤に分類され、 その辛味は肺・脾・胃を温めて働きを高める作用があり 梅雨時期のジメジメ湿気を追い出すのに丁度いい生薬です。 M.K 記 |