味わいWAY
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”シソジュース”
赤紫蘇

シソジュース作り方
赤紫蘇  300g  砂糖 300g
クエン酸 小匙3杯  水 1800cc
紫蘇の葉はきれに洗う
分量の沸騰した湯の中に紫蘇を入れて2〜3分煮る
紫蘇は鍋から取り出して汁は一度漉す。
汁に砂糖を加えて煮とかして、クエン酸を加える。
灰汁を取って出来上がり。
冷めたら瓶に移して冷蔵庫で保存。
薄めて飲めば美しい色のジュースが出来上がり。
焼酎をシソジュースで割れば、とてもきれいです。
夏ばてにいい飲み物です。
私はゼラチンで固めてゼリーを作ります。

梅

福井梅

効用
シソの葉には体内でビタミンAに変わる
βカロテンの含有量は多く野菜の中でもトップクラス。
活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用もあり
ガンの予防にも効果的とされています。
このほか、カルシウム、VB,V、C、
カリウム、鉄分なども多い素晴らしい野菜です。
 漢方では発散解表剤に分類され、
その辛味は肺・脾・胃を温めて働きを高める作用があり
梅雨時期のジメジメ湿気を追い出すのに丁度いい生薬です。

M.K 記     

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