味わいWAY
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”梅干を漬ける”
福井梅

今年初めて"福井梅"を買いました。
種が小さく果肉が厚いのが福井梅「紅映」「剣先」の特徴です。
紅映(べにさし)は名前のとおり、実が熟してくると日当たりの良い部分が紅色を帯びてきます。
剣先(けんさき)剣先は実の先端部がやや尖っています。
主に梅酒 シロップ漬けに使います。
梅干の薬効 浄血作用 解毒作用 食欲増進 疲労回復 老化防止
梅干の効用  肝臓の働きを強め血液浄化、酸性体質を改善、高血圧脳出血を予防します。 色んな病原菌を殺菌 解毒し、食中毒も予防します。
クエン酸の働きにより体の活力を増進し、疲労回復に即効
内臓諸器官、および分泌液を調節し、何時までも若さを保ちます。
パロチンを含む唾液を分泌、促進させ、老化を防ぎま
食欲不振、便秘、口臭、二日酔い、乗り物酔いに優れた効果があります。

梅

福井梅

作り方    梅1キロに塩 200g ホワイトリカ少々


一日一個は食べましょう〜〜〜。
今年も8キロ漬けましたが・・・2/3はお嫁に行きます
だから上手く漬かるように毎日見ています。 梅が恥かしがるか
美人に育てて嫁ぎ先に喜んで食べていただくョうに・・・(笑)
梅干の塩分を抜く方法
梅干500gを水3リットルの中にいれ、塩小匙一杯を加えてかき混ぜます
約12時間後に塩水を捨てて、再び水3リットル塩小匙一杯入れてかき混ぜ
12時間置くと抜けます。
塩抜きした梅は 醤油・かつお節などで味付けして冷蔵庫に保存します。

M.K 記     

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