”山椒の実の佃煮”
日本の四季を味わう
山椒の実を頂き佃煮にしました。 山椒の実はきれいに掃除して、さっと洗う。 鍋に山椒の実入れて、山椒の実が浸かる位お酒を入れる。 お酒がなくなるくらい煮る。 次に醤油 みりん お酒を入れて煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。 分量は各ご家庭の味にしてください。 ピリリと辛くて、熱いご飯にのせて・・・おにぎりに入れてもとても美味しいです。 日本は四季があり旬のものが食べられて幸せです。 |
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山椒の効用 「小粒でもピリリと辛い」…身体は小さくても、気性や才能が鋭くすぐれているため侮れない、という例えに「山椒」が使われています。 山椒は、どの部分にも芳香を持っているので、葉、実、花、幹と様々に利用されています。 山椒の木は固いので「すりこぎ」にも使っています。 昔から神聖な木としても取り扱われてきたそうです。 小さな実を沢山つけることから「子孫繁栄」に繋がる、とされて貴族の女性の部屋の壁に塗りこむ習慣があったり、健胃剤や回虫の駆除としても使われたそうです。 M.K 記 |