”山椒の葉の佃煮”
白いご飯に山椒の佃煮
山椒の葉を頂き作ってみました。 1.下拵え 山椒の葉を根気よく取り、茎を取り除きます。 その後、ざっと水洗いし、ゴミを取り除きます。 2.あく抜き 水に山椒の葉を入れ,沸騰するまで煮ます。一端火を止めお湯お捨てます。 3.煮詰め 山椒の葉をひたひたの酒と醤油少々で弱火で15分程煮詰めます。 山椒と煮汁を分け、煮汁に醤油・みりん(6:1)を加え、半分くらいまで 煮詰めます。山椒を鍋に戻し・煮汁が無くなるまで煮詰めます。 その間、一端火を止め、味が染み込ませ、又煮詰めを繰り返します *炊き立ての白いご飯に山椒の佃煮をのっけて食べると、何とも言えない香りが味わえます。 |
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山椒味噌の作り方 1 山椒の葉はよく洗います 2 ミキサーにお酒を少し入れ、味噌 砂糖 山椒の葉を少しずつ入れる。 味は好みですから途中でミキサーをとめ味見してください。 お酒はミキサーが回転するために入れるので少しにしてください。 沢山入れると味噌が柔らかく出来上がります。 3 お豆腐 ご飯 ナスなどにかけて食べますと山椒の香りがして美味しいです。 M.K 記 |