味わいWAY
目次へ

”山椒の葉の佃煮”
白いご飯に山椒の佃煮

山椒の葉を頂き作ってみました。
1.下拵え
 山椒の葉を根気よく取り、茎を取り除きます。
 その後、ざっと水洗いし、ゴミを取り除きます。
2.あく抜き
 水に山椒の葉を入れ,沸騰するまで煮ます。一端火を止めお湯お捨てます。
3.煮詰め
 山椒の葉をひたひたの酒と醤油少々で弱火で15分程煮詰めます。
 山椒と煮汁を分け、煮汁に醤油・みりん(6:1)を加え、半分くらいまで  煮詰めます。山椒を鍋に戻し・煮汁が無くなるまで煮詰めます。
 その間、一端火を止め、味が染み込ませ、又煮詰めを繰り返します
*炊き立ての白いご飯に山椒の佃煮をのっけて食べると、何とも言えない香りが味わえます。

山椒

山椒の葉の佃煮

山椒味噌の作り方
 1 山椒の葉はよく洗います

 2 ミキサーにお酒を少し入れ、味噌 砂糖 山椒の葉を少しずつ入れる。

  味は好みですから途中でミキサーをとめ味見してください。
  お酒はミキサーが回転するために入れるので少しにしてください。
  沢山入れると味噌が柔らかく出来上がります。

 3 お豆腐 ご飯 ナスなどにかけて食べますと山椒の香りがして美味しいです。

M.K 記     

目次へ