味わいWAY
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”みぶなの漬物”
寒い季節 お漬物が美味しい!!

みぶなの漬物

茨木市大岩で、稲刈りが済んだあとの田んぼを借りて
野菜作っておれれる方に、新鮮な〔みぶな〕を頂き漬物を漬けました

材料
 みぶな
 塩・・・・みぶなの3%
 鷹の爪
 昆布

 みぶなはよく洗い大きな株は三株くらいに切る
 桶にみぶな 塩 昆布 鷹の爪を交互に入れ
 重石をして1週間くらい置く。

M.K 記     

みぶな

みぶな漬け

 漬かればみじん切りにして、そのままでもいいが
 ショウガ醤油で頂くと、ご飯が進みます。
 お茶漬けにも最適です。

 寒くなるとお漬物が美味しくなります。
 これからもいろんなものを作ってみます。

 
 ミブナ(壬生菜)
 アブラナ科の越年草で,カブ(蕪)を期限として葉を利用するために分化してきたもの。キョウナ(京菜)などに近縁。江戸時代の初期より,京都の壬生で作られたといわれていた。
京都壬生地方原産の野菜で、現在は京阪神地区で作られている。

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