”みぶなの漬物”
寒い季節 お漬物が美味しい!!
みぶなの漬物 茨木市大岩で、稲刈りが済んだあとの田んぼを借りて野菜作っておれれる方に、新鮮な〔みぶな〕を頂き漬物を漬けました 材料 みぶな 塩・・・・みぶなの3% 鷹の爪 昆布 みぶなはよく洗い大きな株は三株くらいに切る 桶にみぶな 塩 昆布 鷹の爪を交互に入れ 重石をして1週間くらい置く。 M.K 記 |
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漬かればみじん切りにして、そのままでもいいが ショウガ醤油で頂くと、ご飯が進みます。 お茶漬けにも最適です。 寒くなるとお漬物が美味しくなります。 これからもいろんなものを作ってみます。 ミブナ(壬生菜) アブラナ科の越年草で,カブ(蕪)を期限として葉を利用するために分化してきたもの。キョウナ(京菜)などに近縁。江戸時代の初期より,京都の壬生で作られたといわれていた。 京都壬生地方原産の野菜で、現在は京阪神地区で作られている。 |