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”牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮”

牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮
牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮

牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮の作り方

●材料
 牛すじ肉(生)・・・・・500グラム
 こんにゃく ・・・・・1枚
 しょうが ・・・・・1かけ
 ねぎ・・・・・適量
 水・・・・・適量
 酒・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・・・大さじ1.5
 みそ・・・・・50グラム
 (鷹の爪・・・・・お好みで)
●作り方
1.《すじ肉の下準備》
 鍋にすじ肉を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけます。
 沸騰してきたら、浮いてくるあくを取りながら、30分くらい茹でます。
  (すでにボイルしてあるすじ肉を買えば、ここまで省けます。)
 ざるに上げ、水洗いし、一口大に切ります。
2.こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでします。 しょうがは千切りにします。
3.こんにゃくとすじ肉、しょうがを鍋に入れ、水をひたひたに入れて、ゆでます。
 沸騰したら、酒・砂糖・しょうゆを入れ煮込みます。
 30分くらい経ったら、味噌を溶かし入れ、とろ火で煮込みます。
 お好みで鷹の爪を入れて煮こむと辛味がきいておいしいです。
 煮込めば煮込む程、とろとろになって、おいしいです。
4. きざみねぎをたっぷり入れてお召し上がりください。

★一雨ごとに涼しくなってきました。
 弱った体力を美味しいもの食べて回復しませんか?
 コラーゲンいっぱいのすじ肉の煮込みは、ビール 冷酒 焼酎 ご飯によくあいます
 すじ肉は高槻松坂屋 三田屋で買いました。 結構いいすじ肉でした。
 これを食べれば明日の朝はお肌つるるる〜〜お化粧ののりがいいかもね!!

M.K 記     

すじ肉の効用
すじ肉には、コラーゲン(にかわ質)がたくさん含まれています。
NHKの料理番組で見た、コラーゲンの効用を書いておきます。
 * 骨へのカルシウムの吸収を促す
 * 免疫機能をアップする
もちろん、お肌にも良いと思います。

こんにゃく
◆肥満を防ぐ
コンニャクの成分はほとんどノーカロリーで、しかも食べると満腹感が得られるので、肥満対策にはもってこいの食品です。
◆動脈効果を予防する
コンニャクには水溶性の食物繊維グルコマンナンがたっぷり含まれていますから、コレステロール値を低下させる働きがあるのです。
◆便秘によく効く
コンニャクの繊維質グルコマンナンは消化吸収されにくく、腸の運動を促し、老廃物を取り除き、悪玉細菌の繁殖を防いで、便秘に抜群の効果を発揮します。

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