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春を告げる山菜 料理
蕨と蕗の葉

春を告げる山菜の王!!”蕨と蕗の葉”

@蕨
新鮮なうちにたっぷりの沸騰したお湯に重曹を加え、わらびをいれて一煮立ちしたらすぐに火をとめます。(茹ですぎはわらびの風味をそこないますので注意してください。)
火を止めたら、鍋にふたをして約6時間(半日ほど)くらいゆでた鍋のままにしておきます。
半日ほどしたら重曹がのこらないように1〜2回水を替えて洗い流してからお召し上がりください。
私は{おひたし}としてゴマ,花鰹、お醤油で頂ききます。

A 蕗の葉の炒め物
蕗の葉は一度湯がき、一晩水につけ灰汁を取る
葉をみじん切りにする。
フライパンにごま油引き蕗の葉をいれ炒め少々のだし汁+桜海老+チリメン雑魚+鰹+ゴマ+酒+みりん+醤油
全部入れ水分がなくなるまで混ぜて出来上がり。
温かいご飯にのせいただくと蕗の風味もあり食が進みます。
今の時期しか食べられない旬のものを食べ健康で暮らしましょう。
☆蕗は新鮮なものが手に入れば、そのままお味噌汁に入れると美味しいです。

M.K 記     

春を告げる山菜料理
春を告げる山菜料理

わらび
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ふきの葉
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