春を告げる山菜 料理
蕨と蕗の葉
春を告げる山菜の王!!”蕨と蕗の葉” @蕨新鮮なうちにたっぷりの沸騰したお湯に重曹を加え、わらびをいれて一煮立ちしたらすぐに火をとめます。(茹ですぎはわらびの風味をそこないますので注意してください。) 火を止めたら、鍋にふたをして約6時間(半日ほど)くらいゆでた鍋のままにしておきます。 半日ほどしたら重曹がのこらないように1〜2回水を替えて洗い流してからお召し上がりください。 私は{おひたし}としてゴマ,花鰹、お醤油で頂ききます。 A 蕗の葉の炒め物 蕗の葉は一度湯がき、一晩水につけ灰汁を取る 葉をみじん切りにする。 フライパンにごま油引き蕗の葉をいれ炒め少々のだし汁+桜海老+チリメン雑魚+鰹+ゴマ+酒+みりん+醤油 全部入れ水分がなくなるまで混ぜて出来上がり。 温かいご飯にのせいただくと蕗の風味もあり食が進みます。 今の時期しか食べられない旬のものを食べ健康で暮らしましょう。 ☆蕗は新鮮なものが手に入れば、そのままお味噌汁に入れると美味しいです。 M.K 記 |
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