味わいWAY
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これぞ我が家の田舎料理
ふな寿司

我が家の田舎料理

ふな寿し
(滋賀県の名物、昔はおやつに食べていましたが、今は高級品)
子持ちふなで、なんともいえない美味しさ、でも滋賀県以外の人は 匂いがきつく食べられないようです。
私は頭をお椀に入れ、熱湯をかけ 最後まで頂ききます。母もよくふな寿し食べていたので元気なのかも?)
 
にら玉 にらと卵を混ぜ、出し汁 みりん お酒 醤油をいれ焼く

千切り大根 大根の千切りとお揚げの煮物。 この千切りは京都錦の「かね松」のもの普通の千切りとは違い、太くて長い千切り、半日水に漬けておく

ブロッコリーとトマト

農兵漬け 静岡県三島のカメヤの物。いろんな野菜がわさびと一緒に漬けてあり食べたら病み付きになります

お漬物(たくわん)

鰯の鈍刀煮 いわしの佃煮。新鮮ないわしの頭と内臓、皮を取り除き 醤油で炊いては干すという作業を繰り返します。素炊き5時間本炊き5時間、天日干しを都合3日。真っ黒なカタマリになったいわしを細かくほぐしてお茶漬けにする。

☆ 鰯の鈍刀煮は京都伊勢丹又はホテルバーベストに売っています。(株式会社 あやき)

M.K 記     

おばんさい
おばんざい

農兵漬け
農兵漬け

鰯の鈍刀煮
鰯の鈍刀煮