味わいWAY
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母が漬けていた懐かしい漬物
白菜の漬物

白菜の漬物

@ 白菜 塩(白菜の3%)
   白菜を一枚一枚剥がして洗い、水気を切る
   桶に白菜を一枚ずつ並べる
   軸が同じほうにならないように、交互に並べる
   間に塩を振ります
   重石をして、一週間位で漬かります
   最初は重い重石で水が上がってきたら、少し軽くする

A 漬かったら、3cmの正方形に切る
   重石で白菜がしっかり漬かっているので、切り易い
   ただこれだけのシンプルな漬物ですが
   白菜の甘味が出てとても美味しく出来上がります。
   しょうが醤油で頂いても良いですが、
     何もつけない方が美味しい!

M.K 記     

白菜の漬物

レモン

★今年は寒く田舎の気候に似ていて、美味しく漬かりました
   やはり漬物は寒くないと思った味に出来ません
←♪ レモンです。 こんな大きなレモンははじめて見ました。
    お友達のお庭になったそうです。
    お味は普通のレモンのような酸っぱさは無く、食べやすい。
    ご参考までに

 西洋のキャベツに対して、東洋を代表する葉菜である白菜は成分的にもキャベツとにています。
水分が95%近い、色々な栄養素が微量ながら含まれています。ビタミンC やミネラルであるカルシウム、カリウム、マグネシウム他にイソチオシアネートなども含まれています。
一般的には、塩(主成分は塩化ナトリウム)を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされていますが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウムを排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させます。
イソチオシアネートはがんや動脈硬化を予防するといわれています。