味わいWAY
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白菜の中国風酢漬け

     
1.材料 白菜の軸 300g
赤唐辛子 小 1本
ショウガ 1/2かけ
2.調味料
   A
砂糖大匙 3
酢大匙 4
塩小匙 1
ごま油大匙 1
3.料理方法 @ 白菜の軸は5ミリ×5センチ長さの棒状にきります
A 赤唐辛子は種を除き、小口切りに。 ショウガは千切りに
B 鍋にAと唐辛子を入れて煮立て、熱いうちに白菜にかけます。
        ショウガを加え2,3時間以上置いて、味をなじませます


★寒波で野菜が高騰してます、白菜の軸も捨てずに、
一品が出来ます。  お試しください。

M.K 記     

白菜の中国風酢漬け

白菜とは
11世紀頃、中国でカブ(アブラナ属)とツケナ(コマツナ、ミズナなどアブラナ属)が 交雑してできたと言われています。 日本では、明治の初めに清国政府から送られ た種子を名古屋で栽培したのが始まりですが、全国的に 普及したのは昭和に入っ てからです。
ビタミンCが多く含まれる。キャベツと比べると糖質が少なく、エネルギーも低め。 カルシウム、鉄、マグネシウムも含む。
白菜は体を温める、冬最高のスタミナ食だと中国では言われています。日本の料理 で使われる白菜は、最もポピュラーな野菜の一つです。

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