"きんぴらごぼう"
美味しい物を沢山頂きましょう〜
材料 3人前 ごぼう 100g 豚ばら肉 100g こんにゃく 1丁 調味料 砂糖大匙 1強 醤油 大匙 1 みりん 酒 小匙 1 だし汁 大匙 3 中国産乾燥ゴマ 少々 鷹のつめ 1本 |
|
|
1 ごぼうはささがく 豚肉は2cmくらいに切る こんにゃくは細く切る 2 ごま油を引いて 豚肉→ごぼう→こんにゃくの順に入れてよくいためる。 3 だし汁と調味料を入れて煮汁がなくなるまでよく炒め煮する。 ごぼうが透きととうれば出来上がり。 最後は強火にして煮汁を絡ませる。 最後に山椒 鷹のつめ入れる お皿に盛ってゴマを沢山かけます。 ☆ ごぼうは腸の大掃除してくれます、こんにやくもカロリーが少なく このきんぴらは食べすぎを気にしなくて沢山食べられます カロリーを気にしながら美味しい物を沢山頂きましょう〜 M.K 記 |