味わいWAY
目次へ

冬瓜の煮物
簡単で美味しい一品



冬瓜の煮物
頂き物の冬瓜があり煮てみました。
◎ 冬瓜 4分の1
◎ 出し汁 みりん 醤油
◎ 干しえび(静岡県 由比ガ浜から取り寄せている、無添加の干しえび)
◎ 片栗又は葛
冬瓜は皮をむき面取りして、お箸が刺さるくらいの柔らかさに湯がく
だし汁 みりん 醤油を入れゆっくり煮る
だし汁は多めにした方が葛を入れたとき丁度いい
鰹・昆布でしっかり出し汁をとっておくと、味付けは薄くていい。
柔らかくなったところで、干しえびを入れる
葛か片栗をといて入れて出来上がり。
簡単で美味しい一品です
▲私はシャトル シエフ という保温鍋を使ってます
  とても便利で保温鍋に入れておくと美味しい煮物が出来ます。

M.K 記     

味噌

目次へ