冬瓜の煮物
簡単で美味しい一品
冬瓜の煮物 頂き物の冬瓜があり煮てみました。 ◎ 冬瓜 4分の1 ◎ 出し汁 みりん 醤油 ◎ 干しえび(静岡県 由比ガ浜から取り寄せている、無添加の干しえび) ◎ 片栗又は葛 冬瓜は皮をむき面取りして、お箸が刺さるくらいの柔らかさに湯がく だし汁 みりん 醤油を入れゆっくり煮る だし汁は多めにした方が葛を入れたとき丁度いい 鰹・昆布でしっかり出し汁をとっておくと、味付けは薄くていい。 柔らかくなったところで、干しえびを入れる 葛か片栗をといて入れて出来上がり。 簡単で美味しい一品です ▲私はシャトル シエフ という保温鍋を使ってます とても便利で保温鍋に入れておくと美味しい煮物が出来ます。 M.K 記 |
|