味わいWAY
目次へ

ごもく味噌
美味しいお味噌を作り



ごもく味噌
ご飯やおにぎりに入れても美味しいお味噌を作りました。
味噌 (赤味噌) 大匙 3
にら 半束
干ししいたけ  3枚
にんにく 二片
しょうが 少々
たまねぎ 半分
砂糖 大匙 2 酒 大匙 2 みりん 大匙2
砂糖は黒砂糖の方がいい
 ○ 常備食として作っておくと、お豆腐につけても レタスに包んでも美味しいです。

M.K 記     

味噌

味噌材料

1  全ての材料をみじん切りにする
2  ごま油で 1の材料を良く炒める
3  次にお味噌をいれ砂糖 酒を入れて焦がさないように炒める
4  まったりとお味噌が重く感じるくらいゆっくり炒め
5  最後にみりんを入れて出来上がり
   お味を見てお味噌が辛ければお酒かみりん入れる
   私は最後に赤ワインを入れました。

目次へ