味わいWAY
目次へ

さつまいもの茎
昔懐かしい!!


昔懐かしいさつまいもの茎の佃煮ですが
今の若い方は、茎なんて食べられるの?といわれそうですが、
簡単で美味しい一品が出来ます。

 1 さつまいもの茎は適当に切り 少しの間水につける
 2 お鍋にお湯を沸かし少し重曹を入れる(柔らかくするため)
 3 湯がいて、サット水で洗う。
 4 お鍋にオリーブオイルを入れ、茎を良くいためる
 5 出し汁 砂糖 みりん 醤油をいれ 弱火で水分がなくなるまで絡める。
   調味料分量はご家庭の目分量でお願いします。
  出来上がり。。。。。。
  鰹かゴマをかけて召し上がってください
  お酒の肴 ご飯にも良くあいます。
  最近は自然食品のお店に茎は売っています。
追記
 ○めかぶ又はモズクに皮をむいた ビオーネかマスカットを入れて
  ワイングラスに盛ると目先が変った一品が出来ます。

M.K 記     

いもの茎の佃煮
いもの茎の佃煮
材料いもの茎
材料:いもの茎
いもの茎炒め
いもの茎炒め

目次へ