さつまいもの茎
昔懐かしい!!
昔懐かしいさつまいもの茎の佃煮ですが 今の若い方は、茎なんて食べられるの?といわれそうですが、 簡単で美味しい一品が出来ます。 1 さつまいもの茎は適当に切り 少しの間水につける 2 お鍋にお湯を沸かし少し重曹を入れる(柔らかくするため) 3 湯がいて、サット水で洗う。 4 お鍋にオリーブオイルを入れ、茎を良くいためる 5 出し汁 砂糖 みりん 醤油をいれ 弱火で水分がなくなるまで絡める。 調味料分量はご家庭の目分量でお願いします。 出来上がり。。。。。。 鰹かゴマをかけて召し上がってください お酒の肴 ご飯にも良くあいます。 最近は自然食品のお店に茎は売っています。 追記 ○めかぶ又はモズクに皮をむいた ビオーネかマスカットを入れて ワイングラスに盛ると目先が変った一品が出来ます。 M.K 記 |
いもの茎の佃煮 |
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材料:いもの茎 |
いもの茎炒め |