味わいWAY
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暑い夏に冷やした
自家製のところてん


暑い夏に冷やした自家製のところてん暑さを忘れます。
喉越し良くツルリンと美味しくいただけます。
最近ブームの寒天よりも繊維質が多く腸のお掃除をしてくれます。
昔からの健康食品
写真のような天草を買ってきて我が家流に作っています。
天草はスーパーなどでは売っていません。
購入先は阪神デパートの向いに地方物産店が並んでます。
西梅田に近い一番端のお店 佐賀県物産店
最近は良く売れて品薄の様子
皆さんも一度お試しください。

M.K 記         

ところてんデザート
”ところてん”
天草は凝る(こごる)藻であるので「コモルハ」、「コゴルモハ」と言われた。
その凝ったものを「ココロブト」と言い漢字で書くと「心太」
そしてトコロテンといわれるようになった。
凝固したものを突き器で細く突き出し、酢醤油・蜜などで食べるのがトコロテン トコロテンは寒天の原料となる。
トコロテンから、寒中で乾燥凍結を繰り返し水分を抜くと、糸寒天になる。
天草は、ほぼ全国で採れるが、一般的に太平洋岸の方が量が多く品質も良いとされ、 磯に近く波が常に荒いところのものが良いとされる。
沖の、あまり流れのない深いところのものは草丈は高いが細く、ところてんにすると粘りが少なく物足りない。
波にもまれてちぎれて流れてくるものより、直接潜ってとったもののほうが上質である 。
採取時期は、5月から6月の春ものの方が、夏に入って採るものよりも、ところてんにしたときに練りがあって良いとされている。
ところてん
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