□□|目次へ

かおる会 会員のホーム・ページ

谷口の越冬準備

第6期   谷口 啓治      

皆さまがたへ

 大分寒くなりました。
柄にもなく、11月25日頃から引いた風邪に悩まされておりましたが回復、
元氣に越冬準備を進めております。余事ながらご放念下さい。

1.大根の漬け物を漬けた。
 @奥方のつよいご指示により、今年は普通の大根を採用
 A11月17日に収穫、川で洗って車庫に干す
 B12月 5日取り込み
 C12月 6日漬け方完了
   その@朝7時自動精米所でナマヌカ5kgひき取り
       (遅いと他人にやられる)
   そのA予め準備して置いた「具」
       (粗塩、唐辛子、昆布、中ザラ砂糖&秋口から干した果物の皮)を
        ヌカに混ぜる
   そのB重石を大根の20%分集める
       (これが中々大変)    後は、例年やりつけていてハナウタ混じり・・・・
 D大根は、26本で11.5kgだが大小さまざま也
  分割して秤量・1群・・6本  3.0Kg   0.5kg/本
            2々・・4   2.5    0.63
            3々・・7   1.5    0.21 以下5群迄
           と言った具合
 これで正月には美味なるタクワンが食える。

2.スタッドレスタイヤ装着した。
 @レガシィーは、丸8年144,000km走行済み
 Aスタッドレスも、8年 46、000km使用、
    今春、効きが悪くアワヤと言うこともあった
 B11月 5日穴場へ行き、4本35,432円(新品ですゾ)で更新
 C明日から荒れる、と言うNHKの気象情報にそそのかされて
 D雪よ降れ!

 今回、大変無精を致しアチコチの皆さまに同一文を打電いたしました。
 お許し下さい。
 午後からはTVを見ながら、このメールを作りましたが世の中イロイロと考えさせられる事ばかりです。
「名誉なことで・・・」と言って何でもが通用する世の中にならないよう、祈りたいような気持ちです。
 師走も本格化します。御自愛の上佳き新年に向かって下さい。

                       敬具 12月6日昼

本文は、谷口さんが2003年12月6日お友達に送信されたe-mailです。
平成16年1月27日成本忠晴氏より転送していただき皆様にご紹介するしだいです。


□□|目次へ