□□|目次へ
かおる会 会員のホーム・ページ
谷口の越冬準備
第6期 谷口 啓治
皆さまがたへ
大分寒くなりました。
柄にもなく、11月25日頃から引いた風邪に悩まされておりましたが回復、
元氣に越冬準備を進めております。余事ながらご放念下さい。
1.大根の漬け物を漬けた。
@奥方のつよいご指示により、今年は普通の大根を採用
A11月17日に収穫、川で洗って車庫に干す
B12月 5日取り込み
C12月 6日漬け方完了
その@朝7時自動精米所でナマヌカ5kgひき取り
(遅いと他人にやられる)
そのA予め準備して置いた「具」
(粗塩、唐辛子、昆布、中ザラ砂糖&秋口から干した果物の皮)を
ヌカに混ぜる
そのB重石を大根の20%分集める
(これが中々大変)
後は、例年やりつけていてハナウタ混じり・・・・
D大根は、26本で11.5kgだが大小さまざま也
分割して秤量・1群・・6本 3.0Kg 0.5kg/本
2々・・4 2.5 0.63
3々・・7 1.5 0.21 以下5群迄
と言った具合
これで正月には美味なるタクワンが食える。
2.スタッドレスタイヤ装着した。
@レガシィーは、丸8年144,000km走行済み
Aスタッドレスも、8年 46、000km使用、
今春、効きが悪くアワヤと言うこともあった
B11月 5日穴場へ行き、4本35,432円(新品ですゾ)で更新
C明日から荒れる、と言うNHKの気象情報にそそのかされて
D雪よ降れ!
今回、大変無精を致しアチコチの皆さまに同一文を打電いたしました。
お許し下さい。
午後からはTVを見ながら、このメールを作りましたが世の中イロイロと考えさせられる事ばかりです。
「名誉なことで・・・」と言って何でもが通用する世の中にならないよう、祈りたいような気持ちです。
師走も本格化します。御自愛の上佳き新年に向かって下さい。
敬具 12月6日昼
本文は、谷口さんが2003年12月6日お友達に送信されたe-mailです。
平成16年1月27日成本忠晴氏より転送していただき皆様にご紹介するしだいです。
□□|目次へ